Когда Константин Кинчев написал "Небо Славян", он не только создал один из главных хитов Алисы, но и подарил нам уникальный шанс своими глазами увидеть, как песня становится народной. "Небо Славян" несёт функцию гимна и лидирует по количеству перепевок среди всех песен Алисы. В этой статье я расскажу много интересного об истории песни. Текст разделён на три условные части: канон (история песни в рамках "Алисы"), конфликты, каверы.
Примечательно, что первое публичное исполнение автором произошло достаточно спонтанно. Текст был написан в поезде Петербург-Москва 22 октября 2000 года. Через два месяца, 15 декабря, Константин Кинчев давал интервью в прямом эфире в студии на Невском проспекте. На улице у окон собрались алисаманы, которые через ведущего задавали свои вопросы. Один из пришедших сообщил, что принёс с собой гитару и попросил что-нибудь на ней исполнить. Кинчев не отказался.
- Ну давайте, споём песню, что делать?
(публика за окном радостно кричит).
- Есть песня боевая, есть песня грустная. Какую спеть? Боевую... Давай .
Новые песни, которые должны были войти в альбом с рабочим названием "Антихрист", Кинчев репетировал не только с группой, но и дома, вместе с дочерью Верой. Вера играла на домре и подпевала. Домра это русский народный инструмент с тремя струнами, родственник мандолины и балалайки. Его не следует путать с казахской домброй. С результатом этих домашних репетиций первыми познакомились слушатели радиостанции "Шансон" 6 февраля 2002.
Аудиозапись этого эфира пользовалась особой популярностью среди поклонников группы. Многим хотелось бы посмотреть видео с семейным дуэтом, но об этом можно было только мечтать. К всеобщей радости, более чем через двадцать лет, летом 2023, были опубликованы съёмочные материалы телепередачи "Служу Отчизне" с участием Кинчева, которые включали несколько песен в домашнем исполнении, в том числе "Небо Славян".
"Небо Славян" вышла на альбоме "Сейчас позднее чем ты думаешь" в октябре 2003 года. Не все знают, но в студийной версии на барабанах играет не Михаил Нефёдов, а Сергей Поляков, он же Санджи, ныне участник группы СерьГа. Осенью 2003 на песню был снят видеоклип.
Съёмки клипа проходили под Лугой, в Кронштадте и в клубе "Старый Дом". Режиссёр Олег Флянгольц использовал также кадры из фильма "Александр Невский" и кинохронику Великой Отечественной. Премьера видео состоялась 20 октября на канале MTV. Несмотря на сильный промоушен на старте (выход CD совпал с 20-летием группы), альбом "Сейчас позднее чем ты думаешь" получил минимальную ротацию. На главной рок-радиостанции страны ("Наше радио") песни с него не звучали, да и сейчас их появление в эфире случается крайне редко.
Интересный факт: Начиная с сентября 2001 года песня исполняется на каждом концерте Алисы.
Далеко не все приняли эту песню тепло. В рубрику "Вопросы", которая тогда существовала на сайте Алисы, стали приходить письма от татар, башкир, армян и представителей других национальностей. На письма Константин Кинчев терпеливо отвечал, а один из таких ответов со временем стал распространяться в интернете как официальный комментарий. Вот он: "песня не про анализ крови, это песня про то, что все мы единоверцы, т.е. едины в вере, едины в любви к Родине, едины в гордости за свою страну и ее историю". Возможно, ответом на критику стали также и строчки в песне "Звезда по имени рок", которая вошла на следующий альбом "Изгой":
Быть выше стада, но ниже тех,
кому слуга - господин.
И помнить небо - одно на всех,
а с небом ты не один.
И хотя песне уже более двадцати лет, "Небо Славян" продолжает попадать в новостное пространство как предмет полемики. Наиболее известная произошла в феврале 2017 года между писателем Германом Садулаевым и публицистом Егором Холмогоровым. Хотя участников было значительно больше, тема широко прокатилась по СМИ. А началось всё с открытого письма Садулаева лидеру Алисы, которое он опубликовал в ныне запрещённой соцсети. В письме, помимо прочего, Садулаев требовал ответы на вопросы: какая именно Орда и какие именно басурмане упоминаются в песне. Многих удивило, что претензии к тексту возникли спустя полтора десятка лет после написания песни. Садулаев пояснил, что недавно ехал в машине и в очередной раз услышал песню по "Авторадио". "Сомнительно, но ок".
Весной 2017 года, на фоне бурных дебатов Садулаева и Холмогорова, почти незаметно прошла информация о том, что песня "Небо Славян" по решению Йошкар-Олинского городского суда включена в Федеральный список экстремистких материалов. Сейчас уже мало кто внимательно следит за этим списком, который насчитывает более пять тысяч единиц экстремизма. А зря! Так, музыканты группы FPG лишь через несколько лет узнали, что в 2016 году их песня "Ботинки" была признана экстремисткой. В 2023 году через суд они успешно опротестовали это решение. Но вернёмся к Алисе. Вот как выглядит этот пункт на сайте Минюста:
"4103. Видеозапись, содержащая видеоряд, начинающийся с надписи «Для Русских!! И по - Русски!!!! Славься РОд и Великая Русь!!! Во Истину!!!», заканчивающийся изображением мужчины в черной одежде и маске на голове со вскинутой правой рукой с открытой ладонью в виде приветствия нацистской Германии на фоне нацистской свастики. Поверх рисунка имеется комментарий - «мы сохраним белый мир» и сопровождающийся композицией группы «Алиса» под названием «Небо славян» (решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 07.03.2017); 19.05.2017"
Любой, кто внимательно прочитает этот абзац, сделает логичный вывод, что экстремистким материалом суд Йошкар-Олы признал видеозапись, а к песне, которая её сопровождает, претензии отсутствуют. Поэтому пока просто запомним эту информацию и перенесёмся на шесть лет вперёд.
Летом 2023 года в правительство Вологодской области и местные СМИ обратились правительство города-героя Севастополя и организаторы международного православного фестиваля авторской, духовно-патриотической песни “Небо славян”. Севастопольцы были возмущены тем, что в Вологодской области будет проходить фестиваль с тем же названием. По их мнению, только они обладают исключительным правом на использование словосочетания «Небо славян» в контексте музыкального массового мероприятия.
- Мы обнаружили заявку на портале федеральной службы по интеллектуальной собственности на регистрацию товарного знака «Небо славян» от некого предприятия «Конт»… Это является ничем иным, как грубым нарушением наших законных прав на данное название. Прошу принять все зависящие от Вас меры по недопущению использования доброго и честного имени нашего фестиваля «Небо славян» третьими лицами без нашего письменного согласия» - пишет Ольга Половкова (организатор из Севастополя) в своем обращении в Департамент культуры и туризма Вологодской области и ее руководителю Владимиру Осиповскому.
Фестиваль "Небо Славян" проходит в Севастополе с 2007 года, а название, по словам крымчан, им подарил лично Константин Кинчев. К претензиям севастопольцев присоединились и ряд вологодских предпринимателей, которые считали, что компания-организатор из Петербурга имеет корни в офшорах и ущемляет их интересы. Началась суета, деталями которой нет смысла перегружать этот текст. Что в итоге? В итоге вологодское "Небо Славян" стало ежегодным мероприятием. Оно проходит в живописном месте, на Заставе Князей Белозерских. Фестиваль получил поддержку местных властей и лично нового губернатора Вологодской области Георгия Филимонова. Что неудивительно, ведь на собственную инаугурацию он вышел под песню "Небо Славян".
В Крыму всё сложилось иначе. "Небо Славян" в Севастополе не смогло состояться в 2023 году по причине "жёлтого" уровня опасности в городе. А на следующий год фестиваль даже не анонсировали. Но ещё более тревожные новости стали приходить из Симферополя. В 2023-2024 гг Симферопольский городской суд вынес два обвинительных приговора об экстремизме за размещение в социальной сети Вконтакте аудиозаписи "Неба Славян". Да, именно песни. В разделе аудиозаписи. В исполнении Алисы. Без всяких картинок. При вынесении приговора суд руководствовался пунктом 4103 из федерального списка экстремистких материалов, хотя, как мы уже знаем, в этом пункте идёт описание нехорошей видеозаписи.
Вот прямые ссылки, которые содержат полную информацию о делопроизводстве на сайте Киевского районного суда г. Симферополя республики Крым: 1, 2. Оба подсудимых свою вину признали, один получил 13 суток административного ареста, другой 15.
- Хорошенькое дельце! - воскликнет встревоженный читатель - И что теперь делать? Сильно ли я рискую, если давным-давно добавил "Небо Славян" в свои аудиозаписи?
Поспешу успокоить, если вы законопослушный гражданин, то [скорее всего] никакого риска нет. Судя по всему, интерес органов к подсудимым возник не на пустом месте, один из них ранее привлекался по другим правонарушениям. Но сам прецедент вызывает вопросы и опасения. Поэтому расслабляться нельзя, будь вы рядовой клерк или губернатор.
Интересный факт: фестиваль с названием "Небо Славян" проходил также в деревне Масленка под Владимиром 29 мая 2010 года. В нём приняли участие Алиса, Калинов Мост, Mordor, Акустический лес.
За прошедшие годы песня обрела культовый статус: она походная и строевая, звучит на песенных конкурсах и торжественных мероприятиях, её поют хором на футбольных матчах и исполняют оркестры, под неё выходят на ринг бойцы смешанных единоборств и ставят танцевальные номера. В этой главе я расскажу о наиболее значимых и интересных перепевках, тем более что поводом к написанию материала стал кавер Ярослава SHAMANA Дронова, наделавший много шума. Одни его категорически не приемлют, другие считают, что песня получила второе рождение. Так это или нет, давайте разбираться.
Первый кавер, который запомнился всем и вызвал широкое обсуждение, был показан ни много ни мало по телеканалу "Культура" в 2007 году.
Песней "Небо Славян" был завершён большой праздничный концерт под названием "В начале было слово". Мероприятие прошло в Коломне и было приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Масштабное исполнение с хором и фейерверком, с первыми лицами в первых рядах и на федеральном канале после длительного игнора в СМИ казалось чем-то невероятным. Ввиду отсутствия титров зритель не сразу разобрался, кто исполняет песню и долгое время эта запись ходила по интернету под названием "Хор города Коломны и некий оркестр".
На самом деле всё просто. Даму в синем костюме, которая от волнения спела "водой" вместо "покой", зовут Ольга Донская. Певица, композитор, преподаватель вокала, заслуженный артист России и, в том числе, руководитель шоу-группы "Федорино горе". Кстати, главным режиссёром телетрансляции является Сергей Антипов, а главным оператором Ефим Рацимор, оба бессменные авторы и сотрудники легендарной "Программы А".
В 2008 году "Федорино горе" опубликовали студийную версию своего кавера без помарок, он обрел большую популярность. И хотя не все отзывы были восторженными, следует признать, что мягкая аранжировка "Федорина горя", в которой отсутствуют жёсткие ритм-гитары, а мелодическая линия подчёркнута вокализом, на долгое время стала трендом среди женских коллективов, поющих "Небо Славян". К несчастью, Ольги Донской уже нет с нами, она вместе с мужем умерла в октябре 2020 года от ковида.
Самым популярным исполнением с мужским вокалом (после Кинчева, разумеется) в те годы стала строевая песня второй роты. Где происходит действие точно не известно, но по некоторой информации это снято в посёлке Селятино Московской области на военных сборах. Сейчас армейским хором уже никого не удивить, "Небо Славян" поют во многих военных частях.
В 2011 году сенсацией танцевального фестиваля "Чёрный кот" (проходит в Рязани с 1988 года) стал хореографический номер "Небо Славян" в исполнении эстрадного балета "Экситон" (г. Ульяновск). Номер до сих пор не сходит со сцены, за эти годы он получил всеобщее признание и заметно усложнился.
Есть много разных съёмок, но я предлагаю посмотреть то самое первое исполнение. Почему-то именно оно оставляет неизгладимое впечатление. Основная причина в том, что смотреть его лучше с одной точки. Так вы наглядно увидите, что движения танцоров совпадают с каждой нотой и обыграна буквальна каждая строчка текста. При просмотре телеверсии (вот она, если что) постоянно переключение планов только мешает восприятию.
Нередко в каверах случались изменения текста, причём по самым разным причинам. "И от карпатских лесов до ледяной Колымы" - пели девушки из группы "Руссия" в тогда ещё украинском Крыму, выступая перед российскими морпехами на военной базе в Севастополе. Ансамбаль "До-ми-солька" пропустил слово "инородцы", русская речь в их исполнении просто звенела кольчугой. В вокальной группе "Юниор" заменили "семя" на "стрелы", а "нам помирать" на "жить-поживать". Видимо детям не стоит петь о смерти, решили родители.
Дальше всех пошёл Роман Бобров, который исполнил "Небо Славян" на "древнем русском языке". Впрочем, по утверждению профессиональных лингвистов, это весьма условный перевод, имеющий отдалённое отношение к реальному древнерусскому языку.
"Небо Славян" это не только сильный текст, но и яркая, узнаваемая мелодия. Поэтому песня часто звучит без слов. Ансамбль Vespercellos исполнял её на виолончелях, Just Play использовали скрипку и рояль, самарский "Волга-фолк Бэнд" солировал на балалайке и баяне. В 2018 году "Небо Славян" прозвучало на Красной площади на международном фестивале военных оркестров "Спасская Башня". Музыканты национальной гвардии создали задорный микс из "Неба Славян" и "Богатырской силы" Цветов. Смотреть лучше с 02:00.
В десятых случился бум различных творческих конкурсов. "Небо Славян" стала чаще звучать на телевидении. По крайней мере дважды исполнялась на шоу "Голос" (Мария Панюкова, Валентина Яньшина), в беларусском "Талент краiны" её пела Мария Жилина, а силач Дмитрий Халаджи под "Небо Славян" выступал на шоу "Украiна мае талант". Но лично мне больше всего запомнилось появление трёхлетнего барабанщика в "Минуте славы" на Первом канале. Здесь прекрасно всё: ребёнок от волнения сбивается с ритма, папа на ходу пытается всё исправить. В финале сдвигается "большой барабан" и мальчик сильно переживает. Это очень мило. Жюри конкурса в таком составе вы уже никогда не увидите на нашем телевидении. По разным причинам.
Отдельно упомяну земляков. Тверской коллектив "Эстель" показал свой танцевальный номер под песню "Небо Славян" в аранжировке "Федорина горя".
В 2017 году рунет взорвала тринадцатилетняя Дарья Волосевич. Оригинал её клипа удалён с ютуба, однако с учётом перезаливов и неофициальных роликов общее количество просмотров её кавера превышает 10 миллионов.
Зрителей пленило эмоциональное и напористое исполнение, а видеоряд, что называется, вошёл в тренды. Вот один из клипов сделанных, как я называю про себя, "под Волосевич": русская природа, православные храмы, ретро костюмы. Не в обиду милым дамам, их клип прекрасен, а на 1:24 можно воочию увидеть дым деревень:
Из недавних и обсуждаемых отмечу прошлогодний кавер Дианы Анкудиновой. Диана получила немало хейта в свой адрес, однако её версия набрала 1,6 миллионов просмотров и примечательна отходом от классической аранжировки. И да, песню поют не только славяне. В исполнении "Неба Славян" был замечен даже Анатолий Вассерман.
Может показаться, что среди каверов на "Небо Славян" существует гендерный дисбаланс, и женские встречаются чаще мужских. Мне кажется, что это не так. Но закончим нашу подборку большим количеством мужчин. Видео снято в 2013 году на матче Зенит-Анжи. Фанатский сектор Зенита исполняет "Небо Славян" при участии автора.
Подводя итог вышесказанному, можно ли сказать, что Shaman дал песне второе рождение? Конечно нет! Песня популярна, любима и бесконечно далека от забвения. Причём её популярность проросла снизу, постепенно. Её не насаждали по телевизору, не крутили по радио, она ни разу не звучала в кино. Но ей не нужен Shaman, чтобы продлить свою жизнь. А вот Shaman'у она определённо нужна для продолжения эстрадной карьеры.
Привнёс ли Ярослав в кавер что-то новое? Возможно. Лично я могу выделить достаточно тяжёлый, низкий саунд, нетипичный для нашей эстрады и отсутствие автотюна, нетипичное для Shaman'а :)
А песня живёт, история пишется, по мере появления значимых фактов эта статья будет дополняться.
Интересный факт: пока вы читали эту статью кто-то опять перепел "Небо Славян".
Автор материала Артём Забей.
Ещё больше почитать ищите на www.alisa-tver.ru в разделе Архив.
Дополнить, возразить, прислать интересный кавер - держим связь через alisa-tver@yandex.ru